Обучение дайвингу, прокат снаряжения, забивка баллонов: Шелпаков Андрей
г.Тюмень, ул. Одесская, 7, тел. +7(9044)92-4395, +7(9044)95-7774
Продажа снаряжения, клубные встречи по средам с 19 часов:
г.Тюмень, ул. Республики, 171/2, Домнин Владимир +7(912)995-2805
Сервисный центр: Строков Андрей +7(9044)92-3264

Испания. Балеарские острова

* Общая информация
* География
* Население
* Время
* Дайвинг места
* Особенности и ограничения
* Национальная кухня
* Часы работы учреждений
* Связь
* Медицина и страховка
* Электричество
* Основные праздники
* Визы и оформление
* Посольство
   

*Общая информация:

Балеарские острова (Balearic Islands)

Хороший отдых, море. А там, где есть вода, всегда есть место дайвингу. Почему бы и нет?

Наверх

*География:

Общая площадь Балеарских островов - 5,040 кв.км.

Наверх

*Население:

Численность населения Балеарских островов - около 785,000 тыс. человек.

Наверх

*Время:

Москва -2 часа

Наверх

*Дайвинг места:

Температура воды: +26 С - август, +13 С - январь, +18 С - ноябрь, июнь
Снаряжение: июль - август - 3-5 мм, все остальные сезоны рекомендуется 7 мм, полусухой, сухой
Видимость: 10 — 40 метров. В летние в большинстве 30-40 метров
Характеристика дайв-сайтов: рифы, стены, пещеры, затонувшие объекты
Достопримечательность: барракуды, осьминоги, морские угри, групперы, морские звезды, морские ежи, губки, мягкие кораллы и т.п.
Сезон: Балеарские острова являются самыми теплыми месяцами года.

Наверх

*Особенности и ограничения:

Испанцы очень плохо говорят по-английски. Порой, очень сложно объясниться. Но каждый прохожий с удовольствием постарается ответить на все интересующие Вас вопросы и помочь, чем только может, если это потребуется (хотя не нужно воспринимать это слишком буквально, возможна и противоположная реакция, всякое бывает, т.к. испанцы - люди настроения).

На курортах Испании очень популярен общественный транспорт, надо сказать, что и не дешевый. В столицах цены правда ниже. Такси стоит дорого, аренда автомобила от 35 евро в сутки в зависимости от марки.

Сиеста - это шикарное изобретение ленивых людей, нам бы такое. После полудня - все вымерает: пустынные улицы, закрытые магазины, но, после пяти (кое-где после четырех) улицы заполняются огромными толпами людей.

Испанцы очень шумные и болтливые люди, способные своими экспрессивными беседами разбудить бурю. Если они едут отдыхать, то очень большими компаниями (не менее 10 человек, а кажется, что их гораздо больше).

У испанцев весьма специфические представления о времени - они не торопливы и стремятся отложить даже важные дела на завтра. С пунктуальностью у испанцев тоже свои "взаимоотношения".

Чаевые следует округлять до 5-10% от суммы в чеке.

Везде и всюду внимательно следите за своими сумками!

В отделе сервиса для клиентов можно оформить талон tax free, предоставляющий скидку иностранцам.

В Испании все пляжи общественные, за малым исключением. Шезлонги и зонтики в Испании, как правило за дополнительные деньги.
На Испанских курортах туристам предлагают множество развлекательных программ, работают кафе, бары, рестораны. Очень много развлекательных учреждений для детей и всей семьи.

Наверх

*Национальная кухня:

Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян Испания унаследовала рощи олив и пригодные для земледелия поля, в основном, на восточном берегу; семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и душистые специи, ставшие неотъемлемой ее частью. После открытия Америки в Испании появились и стали широко использоваться помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чилли), кабачки (цуккини), разнообразные сорта бобов, картофель, шоколад и ваниль.

В Испании 8 гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки.
На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески "пиль-пиль". Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах, "виера" - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких явств полагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать и молодого вина - розового "чакколи". Даже французы ездят в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов.

В Пиренеях - ветчина и соус "чилиндрон".
В Каталонии заказывайте нежное жаркое "касуэла", копченые колбасы "фуэт" и аппетитный соус "алиоли". Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист, "паэлья" - рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина.

В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется "хамон", а в Андалусии - "хабуго". В центральной части страны - отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей холодный суп "гаспачо" подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину, кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. - ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой.

В Андалусии 5 видов хереса, здесь он был изобретен, а стал известен под названием шерри. В Валенсии наслаждайтесь безалкогольным напитком Horchata - летом этот освежающий нектар из орехов незаменим.

На Канарских островах лучший обед - заяц в соусе "салморехо" и "король испанских вин" Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу "собрасада" и булочки из слоеного теста "энсаймадас".

Завтрак в Испании, как правило, бывает очень легким (кофе с булочкой). Обед, напротив, очень обильный. Меню обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завершает маленькая чашечка кофе.

Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления, вкус и качество от этого не страдают, скорее даже наоборот. Не забудьте попробовать херес, лучшее вино, являющееся своеобразным символом Испании, экспортный продукт номер 1. В морском ресторане часто можно увидеть длинный прилавок, заложенный льдом. Между льдинками - еще живые обитатели моря. Можно выбрать понравившегося моллюска и Вам его приготовят.

А несколько сортов драфтового пива помогут в гастрономических экспериментах. С тех пор как финикийцы завезли на Пиренейский полуостров виноград и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы.

Цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне благодаря арабам. На весь мир славится испанская паэлья или пайя. Ее основные компоненты: рис, масло, кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, рачки, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами. Испанские рестораны начинают свою работу несколько позже, чем в других странах. Еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

Наверх

*Часы работы учреждений:

Банки :
пн-сб - 09:00 - 16:30

Магазины:
Ежедневно 09:00-12:00 и с 16:00 (17:00) до 20:00
В курортных зонах магазины могут работать по индивидуальному графику.

Наверх

*Связь:

Код страны - 34
Роуминг российских операторов (руб/мин)

БиЛайн
Входящий звонок - 57.00
Исходящий звонок - 57.00
Исходящий в другие страны - 94.00

Мегафон
Входящий звонок - 29.00
Исходящий звонок - 69.00
Исходящий звонок в другие страны - 95.00

МТС
Входящий звонок — 54.19
Исходящий звонок - 54.19
Исходящий звонок в другие страны — 81.00

Выгоднее всего звонить с телефона-автомата. Для оплаты звонков используются телефонные карты или монеты.

Полезные телефоны:
Справочная телефонной службы по Испании - 003
полиция - 091
муниципальная полиция - 092
срочная медицинская помощь - 061
пожарная служба - 080
служба точного времени - 093
погода - 094
справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098

Наверх

*Медицина и страховка:

Необходимо заранее оформлять медицинскую страховку, в т.ч. для дайверов.

Медицина в Испании на высоком цивилизованном уровне. Экстренную медицинскую помощь могут оказать в отделениях испанского красного креста ( Cruz Roja Espanola ) или в службах Скорой помощи.

Специальных прививок перед поездкой в Испанию делать не нужно.

Наверх

*Электричество:

220V 50Hz

Тип электрической розетки:

Наверх

*Основные праздники:

1 января - Новый год
6 января - День королей-волхвов
19 марта - День Сан Хосе
1 мая - День Труда
2 мая - Годовщина Мадридского восстания
25 июля - День Сантьяго
15 августа - Успение
12 октября - День Испанского Единства (день испанской нации, это день открытия Америки Колумбом)
1 ноября - День всех Святых
6 декабря - День Конституции
8 декабря - День Непорочного Зачатия
25 декабря - Рождество.

Наверх

*Визы и оформление:

Испания - страна шенгенского соглашения

Перечень документов:
- Заграничный паспорт
- Четкая копия каждой страницы общегражданского паспорта
- Выполненная на фирменном бланке справка с места работы, на которой обязательно должна быть указана должность, оклад, стаж работы и срок командировки/отпуска .
- 2 фотографических снимка
- Заполненный бланк анкеты в 1 экземпляре
- Желательным, но не обязательным является предоставление справки о бронировании отеля
- Важно предоставить сведения о покупке валюты либо иные документы, которые могут подтвердить Вашу платежеспособность (информация о состоянии банковского счета, копия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.)

В случае выезда детей, не достигших совершеннолетия (до 18 лет) необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей. Если ребенок выезжает заграницу в сопровождении одного из родителей, обязательно необходимо иметь с собой разрешение от второго родителя. Это условие обязательно, даже если родители находятся в разводе.

Ввоз иностранной валюты на Балеарские острова <-b>не ограничен,вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации.

Беспошлинно на Балеарские острова разрешено ввозить <.b>(на 1 лицо):
крепких напитков - 1 литр
вина - 2 литра,
сигарет - 200 штук,
табака - 250 гр.,
кофе - 500 гр.,
чая - 100 гр.

Наверх

*Посольство:

Посольство Испании в Москве:
Адрес: ул. Б.Никитская, 50/8
121069 - Москва
Центральный коммутатор посольства Испании в Москве:
Тел: (7 095) 202.26.57 / 202.21.80 / 202.26.10 / 202.21.61
916.54.00 / 916.54.34 / 787.71.31
Факс:(7 095) 291.91.71
E-Mail: embespru@mail.mae.es

Генеральное консультсво Испании в Москве:
Адрес: ул. М.Никитская, 21
121069-Москва
Центральный коммутатор:
Тел.: (7 095) 937.56.27 / 937.56.28 / 937.56.29
Факс: (7 095) 937.56.26
E-Mail: consespmos@mail.mae.es
ул. Б.Никитская, 50/8
121069 - Москва (Россия)

Посольство России в Испании:
г. Мадрид, ул. Веласкес, 155,(Embajada De La Federacion De Rusia en Espana C. Velazques 155. Madrid, 2802, Espana)
Телефон: (8-1034) 91-411-2524, 91-562-2264, 91-411-0807
Факс: (8-1034) 91-562-9712
E-mail: embrues@arrakis.es

Посольство Испании на Украине:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 38/44
Телефон: (044) 213-04-81, 213-18-58
Факс: (044) 213-00-31, 213-38-15

Наверх

 



Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU WebDive. Top100
Мультиварки-скороварки в Интернет магазине "Мама-Повар"
Художественная Школа для Взрослых г.Тюмень
Idea: Dali; Design: Nata; Html and Programming: Redwire;
© Дайвинг Клуб "Морской Ёж", Россия, Тюмень, 2008 г.