Обучение дайвингу, прокат снаряжения, забивка баллонов: Шелпаков Андрей
г.Тюмень, ул. Одесская, 7, тел. +7(9044)92-4395, +7(9044)95-7774
Продажа снаряжения, клубные встречи по средам с 19 часов:
г.Тюмень, ул. Республики, 171/2, Домнин Владимир +7(912)995-2805
Сервисный центр: Строков Андрей +7(9044)92-3264

Фридайвинг

Погружениями на задержке дыхания люди занимались испокон веков. До сих пор у многих народов, живущих у берегов теплых морей, существуют профессиональные ныряльщики за дарами моря.

Само понятие "фридайвинг" возникло лишь в середине XX века, причем уже после 1943 года, когда был изобретен акваланг. Хотя принято считать, что приставка free означает отсутствие у ныряльщика запаса дыхательной смеси, сами фридайверы склонны рассматривать свою свободу гораздо шире. Погружения на задержке дыхания означают для них в первую очередь свободу от каких бы то ни было стереотипов.

Подарок эволюции

Земная жизнь зародилась в мировом океане и вплоть до палеозойской эры существовала исключительно в воде. Бесследно ничто не проходит и поэтому у человека есть скрытые ресурсы для глубоководных погружений. Их полный комплекс получил название "нырятельного рефлекса млекопитающих". Суть его заключается в нескольких процессах, позволяющих организму резко увеличить сопротивляемость давлению и снизить потребление кислорода.

Физиология и психология

Для того чтобы уметь задерживать дыхание и погружаться на десятки метров, требуются тренировки - дыхательные упражнения, экономичная техника плавания, а самое главное - серьезная психологическая подготовка. Как правило, фридайверы активно используют йогу.

Впрочем, эти методы в состоянии освоить буквально каждый. Как утверждают специалисты, после недели ежедневных занятий даже самые неподготовленные люди способны задерживать дыхание на 3 минуты (подготовленные - более 4 минут). А после выездов на море и небольшой практики почти все могут погрузиться на 15-20 метров.

При этом уровень физической подготовки и объем легких далеко не самое главное. Гораздо важнее ментальный настрой и умение использовать те ресурсы, которые уже есть в распоряжении конкретного человека. В результате отнюдь не атлетичные люди зачастую демонстрируют лучшие результаты по сравнению с профессиональными пловцами.

Снаряжение фридайвера

Фридайверское снаряжение немного отличается от того, которое используют аквалангисты. Маска должна иметь предельно малый внутренний объем, чтобы ныряльщик тратил как можно меньше воздуха на выравнивание давлений снаружи и внутри. Фланец маски выбирают наиболее мягкий - на случай, если давление полностью выровнять не удастся. Для рекордных погружений, когда важен каждый кубический сантиметр воздуха, используют специальные контактные линзы, прикрывающие глаз целиком (на нос в этом случае надевается зажим). Видимость под водой при этом сохраняется, а вот мертвое пространство сходит на нет. Трубка во время погружения не используется, но зато пригодится при отдыхе на поверхности воды в перерывах между погружениями.

Чтобы не расходовать драгоценный кислород на дополнительный обогрев организма, фридайверы используют гидрокостюмы, предпочтительно из голого неопрена - без подкладки и внешнего покрытия: такой материал имеет меньшее сопротивление и лучшие теплоизолирующие свойства. Для погружений в особо холодной воде используют боты и перчатки. Плавучесть гидрокостюма компенсируется грузовым поясом. Количество грузов подбирают таким образом, чтобы, как это предписывают правила соревнований, на глубине 10 метров спортсмен имел положительную плавучесть, и в расслабленном состоянии его автоматически выносило на поверхность.

Фридайверы используют ласты с закрытыми калошами (пяточные пряжки создают дополнительное сопротивление) и с очень длинными карбоновыми лопастями (70-85 см), сочетающими упругость и легкость. Такие ласты требуют серьезных навыков и особой подготовки. Новичок может в буквальном смысле слова запутаться в собственных ногах. Некоторые фридайверы предпочитают для погружений моноласту, широкую короткую лопасть с двумя закрытыми калошами. При плавании в моноласте часть нагрузки перераспределяется с ног на мышцы пресса и спины, что дает преимущество при скоростном плавании. Во фридайвинге скорость не имеет решающего значения, однако некоторые спортсмены делают выбор в пользу моноласты.

Для контроля погружений фридайверы раньше использовали глубиномеры и часы, а в последнее время - компьютеры, показывающие и запоминающие не только глубину, но и множество других параметров - время под водой и на поверхности, профили погружений, температуру воды и т.п. А вот декомпрессионные остановки компьютеру рассчитывать не нужно: при фридайвинге кровь не насыщается азотом (поскольку ныряльщик в полном смысле этого слова не дышит).

Нырятельный рефлекс

Каким же образом организм адаптируется к погружению на задержке дыхания и недостатку кислорода? Во-первых, происходит <кровяной сдвиг> - отток крови из периферийной цепи кровообращения к центральной для снабжения кислородом лишь самых необходимых органов (сердца, мозга и отдельных мышц). Одновременно частота сердечных сокращений снижается (бахикардия) на 40-70% (у опытных ныряльщиков пульс снижается до 20 ударов в минуту). В крови увеличивается число красных кровяных телец, способных извлекать и переносить большее количество кислорода. Кроме того, печень, которая является резервуаром крови, сжимается на 10-20% и выбрасывает в организм дополнительные кровяные тельца. Легочная ткань всасывает плазму крови, набухает и становится практически несжимаемой, предохраняя от разрушения грудную клетку.

Проблемы и опасности

Первая проблема, с которой сталкивается новичок при погружении, - это боль в ушах, вызванная прогибом барабанной перепонки. Достаточно зажать нос рукой и сделать через него ложный выдох - евстахиевы трубы при этом приоткроются, и порция воздуха из легких уравновесит внешнее давление воды (опытные ныряльщики используют для этого глотательные движения). Чтобы с продвижением в глубину маска не прижималась к лицу ныряльщика давлением, нужно уравновесить давление внутри нее - сделать небольшой выдох через нос. Это тоже отнимает у фридайвера воздух и сокращает время погружения.

Поскольку гидростатическое давление каждые 10 метров возрастает на 1 атмосферу, при глубоководных погружениях объем воздуха в легких сокращается в разы, в то время как парциальное давление кислорода повышается. В результате мозг может ошибиться в оценке запаса кислорода, и если слишком поздно начать всплытие, ныряльщика поджидает неприятный сюрприз. При быстром уменьшении парциального давления кислорода на последних метрах беспечный фридайвер может потерять сознание - наступает так называемый <блэкаут> (black out).

Основное правило ныряльщика - любые меры обеспечения безопасности погружений не будут излишними! Всегда ныряйте со спутником или спутниками. Для ныряния всегда выбирайте благоприятную погоду. Ныряние в шторм, помимо большой опасности, не доставит удовольствия из-за высокой мутности воды, сильных течений и волнения, которое не позволит нормально отдыхать между погружениями. Если вы ныряете в незнакомом месте, прежде внимательно осмотрите акваторию - плавающие канаты или сети могут быть причиной больших неприятностей, учитывая ограниченный запас воздуха фридайвера. Места входа и выхода из воды должно быть защищено от волнения, иметь сравнительно ровное дно без крупных камней. При недостаточной видимости следует нырять с вытянутыми вперед руками, при всплытии обязательно гляньте вверх и убедитесь в отсутствии препятствий для всплытия. При нырянии в узкостях и других стесненных условиях внимательно просчитывайте ваши действия с целью максимально обезопасить себя. Начинайте всплытие немедленно при первых признаках недостатка кислорода. Прекращайте погружения при любых неблагоприятных симптомах состояния организма.

В дальневосточных водах немного действительно опасных животных, и хотя в последнее время говорят о встречах с огромными акулами, такие встречи маловероятны. Гораздо чаще вы можете встретиться с животными, оказывающие токсическое действие на организм. Ожог знаменитой медузы <крестовик>, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может иметь различные последствия для ныряльщика, вплоть до самых тяжелых. Следует помнить, что пик размножения этой медузы приходиться на время максимального прогрева воды, она предпочитает держаться у берега в зарослях водорослей, не переносит распресненной воды. Другие медузы также имеют стрекательные клетки и могут вызвать покраснение кожи и болезненность кожных покровов. Даже обычные трубчатые черви могут вызвать реакции типа крапивницы. Опасны уколы морских ежей. Так как их иглы легко обламываются в ране, не извлеченные части игл инкапсулируются и вызывают длительные воспалительные процессы. Опасны также уколы рыбьих плавников, которые также нередко заживают длительное время. При неосторожном обращение с раковинами моллюсков, особенно это относиться с гребешкам, можно получить глубокий порез.

Техника ныряния

Эффективность свободного ныряния во многом зависит от физического состояния ныряльщика. Во время погружения он вынужден на длительное время задерживать дыхание, интенсивно работать физически, находиться под действием переменного давления и холодной воды, эти и другие факторы предъявляют повышенные требования к физической подготовке и состоянию здоровья. Нельзя рекомендовать свободное ныряние для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нервные заболевания, заболевания носоглотки, простудные заболевания, повышенную температуру тела и общее недомогание.

Для того чтобы быть в хорошей физической форме к сезону, необходимо готовиться еще на берегу. Нужно тренировать организм к физическим нагрузкам при недостатке кислорода. Рекомендую бег в среднем темпе с периодической задержкой дыхания, велосипед, любые другие упражнения, нагружающие сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Перед первым погружением следует адаптироваться к температуре воды, немного поплавать на поверхности, дополнительно проверяя снаряжениФридайвинг. Острова Хасанского района.е. Проверить проходимость ушных проходов, для этого нужно зажать ноздри, затем осторожно делать выход в нос. Если воздух поступает в оба уха, что ощущается по чувству заложенности ушей, то можно приступать к следующему этапу, в противном случае нужно добиться проходимости пазух. Для восстановления проходимости иногда достаточно хорошо очистить нос или немного поплавать по поверхности. Продувать уши необходимо, чтобы уравнивать давление на барабанные перепонки, которое растет с глубиной погружения. С непродуваемыми ушами нырять не советую, в лучшем случае вы испытаете неприятную боль в ушах, в худшем придется лечиться, а понырять так и не получиться.

Если у вас все в порядке с носом переходим к гипервентиляции - насыщению вашего организма кислородом и удалением углекислого газа из него же. После восстановления нормальной частоты дыхания и сердечных сокращений следует свободно лечь на поверхности воды, раскинув руки и ноги для остойчивости, расслабиться, начать гипервентиляцию, интенсивно вдыхая и выдыхая воздух с частотой несколько большей, чем нормальное дыхание. Вдыхать нужно полной грудью, максимально наполняя легкие, включая в работу диафрагму, мышцы груди и плечевого пояса. Гипервентиляцию прекращают при появлении признаков перенасыщения кислородом - легкое головокружение, покалывание в кончиках пальцев, нырять можно только при полном исчезновении этих симптомов, для этого задержите дыхание на вдохе, дождитесь исчезновения неблагоприятных симптомов, выдохните, сделайте новый вдох и начинайте погружение.

Для увеличения времени пребывания под водой, физическая активность должна быть оптимальной, чрезмерные нагрузки быстро расходуют запасенный кислород. Нырок начинаем со сгибания в поясе так, чтобы ноги остались на поверхности, а верхняя часть тела опустилась вниз, затем выпрямляем ноги и под действием силы тяжести погружаемся полностью. После входа в воду ног начинаем движения ластами, поддерживая постоянную скорость погружения. В мутной воде руки следует держать перед собой, так как дно, иногда, видно лишь за полметра или меньше.

Признаком для всплытия служит непреодолимое желание сделать вдох, это означает, что концентрация углекислого газа достигла предела и необходимо удалить его, т.е. немедленно всплыть и провентилировать легкие.

Снаряжение

Необходимо тщательно подбирать и настраивать снаряжение, иногда мелочь в виде неплотно прилегающей маски или неудобных ласт может не только испортить удовольствие от погружений, но и существенно сократить время пребывания в воде.

Основным снаряжением ныряльщика являются: маска, дыхательная трубка, ласты, нож, при необходимости, мокрый гидрокостюм и грузовой пояс. От маски требуется хорошая обзорность, плотность прилегания к лицу, в этом отношении хороши маски из силикона с дополнительным тонким обтюратором. Дыхательная трубка должна быть такой длины, чтобы не заливалась волнами и в то же время достаточно короткая, чтобы на выдох не тратилось много воздуха для выброса воды и не создавалось излишнее сопротивление дыханию. Многие современные модели уже имеют приспособления для предотвращения заливания и могут быть достаточно короткими, загубник должен быть удобным и надежно удерживаться губами и зубами. Ласты предпочтительны с длинным пером и мягким концом, такие ласты требуют меньших усилий и обеспечивают высокую маневренность в воде, галоши должны быть максимально удобными, возможно, даже на размер больше, тогда ласты надевают с неопреновыми носками. Нож является жизненной необходимостью для ныряльщика в буквальном смысле, к примеру, часто <любители природы> с китайскими сетками из тончайшей жилки ставят их где попало, поэтому без ножа нырять небезопасно. Нож может быть любым, главное чтобы он был острым, с удобной рукояткой и ножнами, обеспечивающими надежную фиксацию ножа, быстрое извлечение и крепление в удобном, для ныряльщика месте, обычно это голень или предплечье. Гидрокостюм также должен быть удобным и не стеснять движения. Для лета достаточно 3 мм неопрена, в более холодной воде 5-8 мм. Грузовой пояс должен быть достаточно прочным и легко сбрасываться. Обычно на поясе размещают несколько постоянных грузов и карманы для переменных, в них, при необходимости, можно добавить обычной гальки с берега.


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU WebDive. Top100
Мультиварки-скороварки в Интернет магазине "Мама-Повар"
Художественная Школа для Взрослых г.Тюмень
Idea: Dali; Design: Nata; Html and Programming: Redwire;
© Дайвинг Клуб "Морской Ёж", Россия, Тюмень, 2008 г.